Monumen Kolintang Dibangun di Minahasa Utara

Ilustrasi

ISTERI Menteri Pertahanan Republik Indonesia Ny Lis Purnomo Yusgiantoro, selaku Ketua Dewan Pembina Persatuan Insan Kolintang Nasiona (Pinkan) meletakan batu pertama Monumen Kolintang, Kamis 21 Agustus 2014, di kompleks kantor bupati Minahasa Utara. Dalam acara tersebut, dirangkaikan dengan penanaman pohon kayu kolintang. Peletakan batu pertama dihadiri Wakil Gubernur DR Djouhari Kansil MPd, serta Dewan Pengurus Pusat Pinkan dan sejumlah pejabat.

Menurut Ketua Pinkan Ny Lis Purnomo Yusgiantoro, musik Kolintang adalah aset dan budaya Indonesia dan berasal dari Minahasa. Sebab itu, di tanah Minahasa harus ada monumen yang menandakan  Kolintang berasal dari daerah ini. “Ini adalah kekayaan budaya dan merupakan aset bangsa. Marilah kita jaga dan lestarikan untuk generasi masa akan datang,” katanya.(v@n)

11 Responses

1. Baru tau saya ternyata kolintang berasal dari minahasa 😀

• iya, Kolintang, musik asal Minahasa..

• Iya, Alat musik kolintang berasal dari daerah minahasa utara. Menurut informasi yang kami sebagai anggota pramuka di SMA N 1 Kauditan, alat musik ini di buat oleh seorang buta Bapak Katuuk.
      Makanya waktu pelaksanaan festifal kolintang dan musik bambu di stadion Maesa beberapa tahun lalu salah satu guru kami menerima tanda penghargaan sebagai anak dari pencipta alat musik ini.

Mohon di koreksi jika salah.

2. Semoga dengan adanya monumen kolintang ini, akan menambah rasa cinta terhadap budaya lokal indonesia yang sudah makin merosot tergerus budaya asing..

3. Semoga dengan adanya monumen kolintang ini, akan menambah rasa cinta terhadap budaya lokal indonesia yang sudah makin merosot tergerus budaya asing..

4. Informasi yang sangat menarik dan pantas di simak,sukses selalu web nya.

5. Luar biasa pembângunan di Minahasa Utara. Kami sebagai warga Minahasa sangat bangga dengan prestasi ini. Ayo kita semua saling memelihara dan menage apa yang sudah dibangun. Salam

6. Rumania Kolintang adalah aset dan budaya Indonesia dan berasal dari Minahasa.

Makanya di tanah Minahasa harus ada monumen yang menandakan Kolintang berasal dari daerah ini.

Mari kita bersama mengenal dan menage kekayaan budaya. Salam

7. Monumen untuk memperkuat rasa cinta masyarakat terhadap alat musik tradisional 🙂

8. harusnya monumen ini dibangun di tengah kota